臉書帳號被駭 5分鐘解套

 

〔自由時報記者黃敦硯/台北報導〕網友有更快的方式解決臉書(Facebook)帳號被駭客盜用情形,而且只要5分鐘!

網友臉書(Facebook)帳號密碼被盜案件時有所聞,但民眾從報警到FB公司回覆相關IP資料,往往耗時2個月,刑事警察局資訊室與FB公司亞太地區代表協商,FB即日起開放讓帳號密碼遭盜用的網友,可以直接上臉書首頁操作,不但可取回帳號掌控權,更可申請IP歷程,下載後報警,只需5分鐘即可完成。

據了解,目前台灣已有1200多萬個臉書帳號,但台灣臉書帳號密碼被盜的比例之高,卻也是全球第5名,而根據刑事局統計,從今年初至9月7日止,刑事局受理臉書協查案件共有955件,其中帳號密碼被盜案件就有815件,約占全部案件8成5,顯見其嚴重性。

惟被害網友從到派出所報案,再經刑事局函請FB公司協查,到最後該公司回覆IP相關資料,動輒費時2個月,為加速效率,刑事局資訊室經與FB駐新加坡亞太地區代表協商,訂出一套更快速打擊犯罪集團、保護民眾權益的作法,讓網友可直接上網操作,取回帳號掌控權與下載IP等資料,再報案提供警方偵辦。

刑事局資訊室電腦專家吳宗澤表示,網友要奪回帳號掌控權,先從臉書的首頁輸入https://www.facebook.com/hacked網址,即會跳出「檢舉被入侵的帳號」頁面,再點選右下角「我的帳號被入侵」選項進入操作。

網友若要下載IP資料,以查出駭客是循那一個IP操控臉書,可先從臉書首頁點選「帳號設定」頁面,點選「下載一份你的Facebook資料副本」選項,並至「你也可以下載擴大存檔以查看你的帳號紀錄」下載帳號相關資料與登入、登出IP紀錄。
■ 今日重點新聞3分鐘輕鬆看

另外,刑事局也提醒網友FB有一個強化帳號安全的作法,至首頁的「帳號設定」頁面,到最左項點選「帳號保安」功能,將安全設定裡的「安全瀏覽」與「登入通知」選項開啟,電腦便會使用安全加密連線(https)瀏覽,並在你每一次登入臉書帳號時,系統就會發一封通知信到你的電子信箱,告知你的臉書有人從何時、用那一個IP登入,若你未登入臉書,卻收到通知信,便可知帳號遭盜用。

ㄟ寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()