斜坡路易釀禍 達人教小撇步: 停車打P檔再熄火 錯!斜坡小心傷變速箱

 

20141004中天新聞 沒停好!斜坡路易釀禍 達人教小撇步

引用  http://youtu.be/mL3V1uV75QU 

 

 

TVBS  201409月新聞

原文  http://news.tvbs.com.tw/entry/548632

 

拉手煞車沒入檔! 車停未靜止斜坡易滑

實際追蹤,當時肇禍的小貨車在斜坡上臨停「疑似只拉手剎車沒入檔」,導致車子停了持續滑動釀禍,專業駕訓班教練表示,停車入檔拉手煞車,才是「完全停車」。

 

相反的,如果停車不入檔,等於只用後輪煞車,關鍵的引擎剎車沒啟動,車子照樣會移動,碰到斜坡,幅度更大衝速更快,有些駕駛還會拿磚塊放在後輪下,就算車輛往後滑,也會被卡住,不會一直倒退嚕。

左挪右移,停車對很多開車族來說是一大挑戰,尤其是碰上斜坡、地不平。記者趙國涵:「很多人常常都有這種在路邊停車的經驗,但是碰到斜坡你可要當心了,因為光是拉起手煞車是不夠的,你必須要推到駐車檔(一檔),車子才會完全靜止,否則人往往還沒有下車的時候,車子就會往後滑動。」

停車不入檔只拉手剎車,等於只用後輪剎車,關鍵的引擎剎車沒啟動,車子照樣會移動,碰到斜坡,幅度更大。這回出事的小貨車,當時滿載貨物,比一般小客車重得多,停在斜坡,手剎車容易滑動,衝速也更快。駕訓班教練劉力瑋:「如果說你拉得不夠高的時候,那相對的車子就會產生移動狀態,那這樣的話車子就會有滑動,這樣會比較危險。」

駕訓班教練劉力瑋,停車打檔拉手剎車,這才是完全停車,如果你沒有完全停車,車子其實沒有完全靜止,這時候只要有人推一下或者有震動車子就會動。

在駕訓班安全場地實測,坡度小於30度,教練表示,如果停車方向車頭朝向上坡,擔心車往後滑,記得入一檔,車朝向下坡,可以入後退檔,同時記得拉手煞車,完全停車。

其他貨車司機也說,停車入檔拉手剎車就是坡道臨停的標準程序。其他貨車司機:「入檔就是防止他手煞車失效,手煞車失效它才不會往下滑。」

貨車司機表示,車齡老舊手剎車也可能變鬆,記得要拉緊。有些駕駛甚至還會拿磚塊放在後輪下,就算車輛往後滑也會被卡住,不會一直倒退嚕,專業教練表示,停好車一定要確實檢查,排檔是否到位,手剎車有沒有拉緊,再三確認,不要為了趕時間,省略麻煩步驟,畢竟人命安全,超越一切。

 

【中視新聞】停車打P檔再熄火 錯!斜坡小心傷變速箱 20140402

引用 http://youtu.be/lOLq8r1D5R4 

 

引用 自由時報 

http://news.ltn.com.tw/news/society/paper/267554

手煞車+石塊 停斜坡雙重保障 2008-12-22

〔記者黃其豪/台北報導〕汽車停斜坡要避免下滑,又要避免傳動系統受損,專家建議,除了入檔,還要記得拉起手煞車才正確,輪胎下方墊石塊是多一層保障,但石塊大小、擺的方式都會影響止滑效果。

  • 斜面的阻車石塊,宜將斜面置於輪胎下方,增加車輪與石塊接觸面。(記者黃其豪攝)

    斜面的阻車石塊,宜將斜面置於輪胎下方,增加車輪與石塊接觸面。(記者黃其豪攝)

聯全汽車維修廠長洪松義建議,斜坡停車步驟,是將車停到定位,腳踩著煞車踏板,接著,自排車就打P檔(手排車入1檔)、拉手煞車,依序完成,確定車子沒滑動,腳才放開煞車踏板。

駕駛人習慣在輪胎下方墊石塊防滑,如果石塊太小,易被滑動的輪子輾過,石塊太大會被輪子推著走,建議找斜面適中的石塊,將斜面塞進輪胎下緣與地面接觸位置,前、後輪均可,若坡度太斜可在前、後輪各墊一塊。

少數駕駛人將汽車停在斜坡時,刻意將前輪向右打斜,就算車子滑動,頂多車尾擦撞山壁受損,洪松義並不建議如此做,因為前輪打斜,輪胎會突出車身輪弧,容易遭其他車輛撞上生車禍。

 

 

ㄟ寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()