不鏽鋼餐具怎挑?江守山:善用磁鐵

繼日前台鐵紀念便當盒爆發「超錳」事件,今14日北市衛生局抽驗市售便當盒再發現部分產品錳超標。醫師指出,錳若攝取過量恐造成神經系統傷害,且不鏽鋼餐具還潛藏鎘、鉛等重金屬危害,呼籲民眾應慎選300系列(如304、316)的不鏽鋼產品,可善用磁鐵檢視。

 

300系列並非一定安全!

新光醫院腎臟科醫師江守山指出,不鏽鋼主要為加入鉻、鎳的鐵合金,其中鉻含量需超過11%才能稱作不鏽鋼。目前市面上依合成金屬成分差異,可分成200系列、300系列、400系列,錳含量較高者屬200系列,若長時間攝取恐造成神經危害。

雖說目前依國家標準規定,金屬製菜盒與飯盒須以304系列不鏽鋼製作,但礙於無特殊規範,僅能靠業者自願進行,不能強制規定。江守山醫師強調,此舉造成市面上200系列不鏽鋼做的便當盒、壺具、鍋具橫行,要知道200系列屬工程器械用的不鏽鋼,根本不建議和食物接觸。

若遭遇酸性食物、長時間使用產生刮痕,或超過190度的燃點,就容易產生有害人體的物質。再者,雖說挑選以300系列為主,但曾發現有商人製作壺具時,下層以200系列不鏽鋼,上層才選用300系列不鏽鋼,加上壺具口、把手接合處須要焊接,更容易產生像鉛、鎘、鋅等重金屬毒物,對腎臟傷害尤為劇烈。

 

江守山醫師進一步說:「政府應強加管制,不能讓民眾揹負食安恐懼。」然而,食品藥物管理署對此曾分別以200、300以及400系列的不鏽鋼容器進行溶出試驗,發現200系列的不鏽鋼材質與其他兩種並無差異,等於認為200系列仍屬安全範圍。

善用磁鐵檢視不鏽鋼商品

江守山醫師建議,民眾想要自保,先挑選較耐氧化、腐蝕的300系列不鏽鋼商品之外,也要避免有明顯焊接痕跡;而為了避免被標示矇蔽,可自備一小塊磁鐵,因300系列的鉻含量需超過18%,而鉻不具有磁性,上下左右兩邊都要仔細「吸」上一輪,沒有吸力才確保安全無虞。

另外,建議第一次使用時,先用水煮沸倒掉;平常清洗時盡量避免使用鋼刷,選擇絲瓜布或菜瓜布清洗為宜;若一段時間後,表層出現小黑點,千萬別再拿來使用。

 

不鏽鋼含「錳」超標 磁鐵難測出

時常出現在你我生活中的不繡鋼容器,您知道該如何辨別商品優劣嗎?前陣子,不少衛生機關,針對市售不繡鋼商品進行檢測,大家開始注意,裡頭金屬「錳」的含量是否超標,購買時卻不曉得,如何分辨,不只造成消費者困擾,消費信心動搖,業者也大吐苦水,竟然有人用磁鐵來測試不鏽鋼的好壞,令人啼笑皆非。

無論是盛飯用,還是烹煮用,不繡鋼做的鍋碗瓢盆,拿在你手、吃進你口,衛生單位不時抽檢,這句「錳含量超標」時有所聞,消費者頭大,每天在用的不鏽鋼餐具,到底有沒有問題。

網路上有人瘋狂傳遞一種方法,磁鐵吸得上的是不繡鐵,吸不上的才是好的不繡鋼,現在到處可見,婆婆媽媽們,帶磁鐵上街買鍋子,業者說,不鏽鋼確實但有微量磁性,但好壞不是磁鐵測得出來的。

專家建議,想要辨別不繡鋼商品可以從標示著手,而常見的食品級不鏽鋼,粗略分為200、300與400系列,三種鋼材都含錳,其中200系列錳含量最高,成本價錢較低,300系列鎳含量最高,成本相對高,400系列成分則以抗氧的鉻為主,不過國內通用標示不只一種,有的是以成分中的鉻、鎳比例辨別。

無論哪一種規格,產品都應該清楚表示,消費者自己選擇,要買哪一種價格的不銹鋼產品,至於廠商有沒有良心,按照標準規定製造,就要靠政府單位去檢驗抽查,保障消費者買得實惠、吃得安心。

 

"超錳"不鏽鋼便當! 損生殖傷肝腎

2013/10/14 18:58 綜合報導     地區:台北市報導

 

  坊間不鏽鋼便當盒,使用的時候要注意,又傳出錳超標,恐怕影響您的健康。台北市衛生局抽檢市面上20件不鏽鋼食品容器,其中件沒有標示不鏽鋼種類符號,而這件中,有5件錳含量超出最高規範10%,吃多了會造成生殖力受損,中樞神經傷害,以及神經、肝、腎病變,雖然目前國內並無罰則,但衛生局要求業者將不鏽鋼種類標示清楚,讓消費者有判斷的依據。

 

  便當盒、造型小提鍋,各式各樣的不鏽鋼容器,一攤開,不是成分標示不清,就是錳含量超標。台北市衛生局抽檢市面上不鏽鋼容器,20個產品中,就有12件不合格,其中,彩麗圓形便當盒、妙廚師保溫愛心提鍋、精緻方型便當盒、廚師方型便當盒、華貴橢圓便當盒,這五款要小心,錳含量超標,高於標準10%。

 

  用超錳便當盒,吃了會傷身,但業者卻不會傷荷包。因為用錳取代鎳製作不鏽鋼,可以降低成本,加上國內衛生法規,沒有針對錳含量有規範,只有靠你自個兒睜大眼睛瞧。最好選用外包裝有標示304型號的,不含錳、耐氧化、耐腐蝕,比較能安心使用

 

引用 華視  http://news.cts.com.tw/cts/general/201310/201310141324937.html

 

不鏽鋼便當盒 檢出含錳超標0.3倍

許多學生及上班族都會使用不鏽鋼便當盒帶午餐,但台北市衛生局公布市售不鏽鋼餐具抽驗統計,20個樣本中有5件檢驗出錳含量超標10%,其中1款便當盒更是超標0.3倍。消保官指出,如不鏽鋼便當含錳過高,有損消費者生命財產健康,部分廠商應立刻下架回收,否則依消保法最重可罰150萬元罰鍰。



台北市衛生局今14日公布市售不鏽鋼餐具抽驗統計,20個檢驗樣本中,竟有12件沒有任何標示,且5件檢驗出錳含量超標10%,其中一款「彩麗圓形便當盒」錳含量高達13.38%,已超出一般以鐵鎳錳鉻合金製造的不鏽鋼材質產品錳最高含量10%的0.3倍。

林杰樑:吸收過量錳恐致慢性中毒

已故毒物專家林杰樑曾指出,錳超標的便當盒在未生鏽情況下加熱,雖不會滲出毒物,但若人體吸收過量錳,恐引發慢性錳中毒,影響生殖能力,甚至引發巴金森氏症。

但台北市衛生局指出,不鏽鋼是由鐵、鉻、鎳、錳及眾多不同元素所組成的合金,而錳為人體必需之微量元素,在飲水及食物中亦天然含有,其化學結構安定,所以不鏽鋼容器在正常使用下,應無溶出錳而致人體健康危害疑慮。



沒有相關規範 消費者須睜大眼睛

台北市衛生局指出,國際及先進國家包括Codex、歐盟、美國或紐澳等,都未針對不鏽鋼特別訂定溶出試驗的相關規範,國內也一樣,因此對於這5件產品,並沒有罰責,只能提醒消費者注意。

因目前對容器的重金屬超標沒有罰則,衛生局呼籲業者自主正確標示不鏽鋼材質的種類符號,消費者選購時也要挑有正確標示不鏽鋼材質種類符號,如:「202」、「304」、「430」等的餐具,品質才有保障,且等級越高者,耐腐蝕及防鏽程度越佳。

而針對今日檢驗結果,消保官王德明則表示,若不鏽鋼便當含錳過高,有損消費者身命財產健康之虞,部分廠商應該要立刻下架回收,否則依消保法可處以6萬元以上150萬元以下罰緩,並可連續處罰,直到廠商下架回收為止。

ㄟ寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()