金門牛肉乾「不純」 混紐澳牛肉

 

新頭殼newtalk 2013.01.30 涂鉅旻/台北報導

牛肉乾是國人愛吃的零嘴之一,也是過年民眾喜好購買的年貨,而標榜「在地」的牛肉乾竟內含外國牛肉!消基會今(30)日公布市售13樣牛肉乾檢測結果,結果發現全數都混有外國進口牛肉,且標榜為「在地」的金門牛肉乾,也內含紐西蘭、澳洲牛肉。消基會指出,如標榜為「在地」的牛肉乾,原料卻混有外國牛肉,恐違反《公平交易法》,最重可處以2千5百萬元罰鍰。

消基會1月中旬至超商、百貨公司、專賣店、品牌大賣場收購13樣牛肉乾,進行相關標示的檢驗。消基會表示,這次受檢的13樣牛肉乾,每100公克價格落在62元至125元之間,全數符合《食品衛生管理法》第17條的標示規範。不過,消基會發現13件牛肉乾樣品中,7件牛肉產地來自澳洲、有4件來自澳洲、紐西蘭、有2件來自金門、澳洲,全數皆為「混血」牛肉,並無完全使用台灣或金門生產的牛肉,其中還包括3件給人「在地」印象的金門牛肉乾。

消基會指出,雖然13件樣品皆有清楚標示原料來源地,例如「良金高粱牛肉乾(原味)」、「高粱牛肉乾(原味)」的產地標示為「金門、澳洲」,但其包裝袋、公司網站卻註明「金門唯一自牧高粱牛自製肉乾」,恐讓消費者混淆,可依《公平交易法》最重處以2千5百萬元罰鍰。

消基會呼籲,誠實標示產地是廠商誠信經營、負責的態度,也是法令的規範,業者不應打著「本土牛」的字眼吸引消費者購買,因此業者應儘快改正標示、廣告不實的情形,農委會、公平會也應加強查處。

此外,消基會指出,本次檢測的13件牛肉乾每1百公克含有672公克至2千5百公克的鈉,因此消基會建議,民眾在購買商品時需看清含鈉量的標示,避免食用過量。

 

被批無誠信 金牛肉乾業者反駁

 

(中央社記者陳守國金門30日電)消基會抽檢市售13件牛肉乾標示檢視結果,金門牛肉乾不完全使用在地黃牛肉,金門業者表示,牛肉乾外包裝都清楚註明產地。

消基會抽檢市售13件牛肉乾樣品標示發現,給人「在地」印象的金門牛肉乾,如高坑、老農莊與良金,竟然並不完全使用在地金門黃牛肉製造,是採用部分澳洲牛肉。23%的牛肉乾整包鈉含量超過衛署建議的每天2400毫克攝取量,其中良金高粱牛肉乾(原味)鈉含量高達4750毫克,超過衛生署建議的1倍。

消基會指出,良金牛肉乾包裝與公司網站註明「金門唯一自牧高粱牛自製肉乾」,包裝卻表示牛肉來自澳洲,可能違反公平法最高新台幣2500萬元罰款。

良金實業公司表示,公司擁有牧場,飼養1300頭牛,自製牛肉乾,後來牛肉乾銷售量大,且為增加牛肉乾嚼勁,牛隻後腿腱子肉有限,因此添加澳洲牛隻腱子肉。牛肉乾包裝清楚註明產地金門、澳洲,並沒有只註明金門。網站用語則進一步研究。

牛肉乾含鈉量高,良金公司表示,公司牛肉乾都委託檢驗,含鈉量已調整到每百公克含量828毫克,被抽驗標示含鈉量高是公司代工的業者產品,包裝標示未更改。

老農莊食品公司則表示,公司牛肉乾使用澳洲牛肉焙製,包裝也註明是澳洲牛肉,沒有註明是金門牛肉。1020130

 

 

金門牛肉乾 幾乎不用金門牛肉

 

(中央社記者楊淑閔台北30日電)繼公布近9成市售米粉含米量不及國家標準,甚或零;消費者文教基金會再公布抽驗13件金門牛肉乾,幾乎都不是金門牛肉製作。

消基會秘書長、台大農經系教授雷立芬說,消基會1月中旬在主要通路購得13件金門牛肉乾,結果肉品來源標示顯示,幾乎全都不是用金門牛肉製作。

每件樣品所用牛肉,依產品標示,來自一地或兩地。消基會統計,所用牛肉全來自澳洲7件,來自澳洲、紐西蘭兩地的有4件,來自金門及澳洲的有2件。

她說,13件樣品都沒有完全使用金門牛肉的案例,卻稱是金門牛肉乾。

消基會強調,衛生署去(2012)年9月6日就已公告,去年9月20日起生產製造含牛肉原料的包裝食品,例如牛肉乾、泡麵等,都要標示牛肉原產地(國),或在包裝袋上增加標示「牛肉來自○○」等同義標示。

公平交易法第21條也規定,商品或廣告不得有引人錯誤的標示,否則同法第41條規定可限期改正,並得處新台幣5萬元以上、2500萬元以下罰鍰;呼籲農委會及公平會加強查處。

由於其中一件產品良金還出現在農委會所設的農業易遊網站上,消基會質疑政府機關有帶頭欺罔之嫌。農委會輔導處表示,今天已從網站上撤除。1020130

ㄟ寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()